ダイエット掲示板−ダイエットのことなら
ダイエットピンキー ダイエット方法集 カロリー計算ツール 体験記
ダイエット日記 みんなの口コミ ダイエットレシピ サイトマップ

減量プロテイン

書き込み   削除 【スレ主】佐藤  2008-12-05 07:48:23

夕飯食べたあとに飲んでも痩せるんですか?

書き込み   削除 【1】こぼる  2009-05-11 20:46:18

>夕飯食べたあとに飲んでも痩せるんですか?

これだと摂取したプロテイン分が余計なカロリーになってしまいます

プロテインダイエットのこと・・・かな?

ザックリ書くと3食の内1食をプロテインに置き換えるダイエットを指します

食後に摂取はタブーです。

書き込み   削除 【2】まもり  2009-05-12 11:24:04

おはようございます。

どういう理由、目的かが判断しかねますので、いくつかの可能性で書きますね。

【1】プロテインダイエット(→一食置き換えダイエット)として利用し、やせたい。夕食後に飲んでもやせるの?
3食の内1食をプロテインに置き換えてやせましょう、というダイエット方法ですから、夕食後に飲むのではなく「朝・昼は普通の食事、夜はプロテインのみ」が正確だと思いますよ。

【2】運動・トレーニングにプロテインが必要だ。夕食後に飲んでもやせるの?
運動の場合、飲むタイミングが大事です。

運動前なら…
完全な空腹だと、体の組織(筋肉や内臓など)をエネルギーにすることがあります。消化吸収の早いプロテインを利用するといいですよ。
それに、タンパク質を取り入れることで運動中のエネルギーになり、筋肉の分解防止、集中力の向上、疲労回復の効果が期待できるそうです。

運動後なら…
体には「ダメージを受けた!次に同じ運動をしても大丈夫なようにしておこう!」とパワーアップしようとする働きがあります。
傷ついた筋肉を修復するためのホルモンは運動後1時間ほどで分泌されますし、運動が終わって2時間くらいは体が筋肉に栄養を送る活動が活発なので、その間に「栄養の消化→吸収→筋肉に到達」のサイクルを終える必要があります。
対策その1:ホエイプロテインを飲む。ホルモン分泌の始まる頃にはタンパク質が体の組織にいきわたっていると言われています。
対策その2:30分以内にプロテインを飲む。消化のよい糖分(ブドウ糖やマルトデキストリン。例えば熟れたバナナ2本)と飲むと、インスリンの働き(筋肉に糖質とアミノ酸を送り込む)で効果が上がります。

【3】就寝前に飲みたいけど、夕食後に飲んでもやせるの?
「就寝前」のタイミングはまだ調べている途中なので、詳しい方に修正をお願いしたいのですが、調べた限りを書きますね。

最も筋肉が発達する時間帯が就寝中です。
ただ、長い間栄養を体に取り込めないため、ゆっくりした吸収が必要です。
カゼプロテインや牛乳で飲む、オリーブオイル5gを入れる、ソイプロテインにするなどの工夫をしてくださいね。

【4】間食として飲みたい。夕食後に飲んでもやせるの?
筋肉をつけるためや体重増加目的もありますが、筋肉の分解防止目的もあります。
牛乳で飲むのがいいと思いますが、少なくとも昼食と夕食の繋ぎのようなものだと思ってください。いわゆる“午後3時のおやつ”です。

【注意!】
プロテイン(正確にはタンパク質)の取りすぎは、体脂肪の原因になったり、腎臓に負担があるみたいです。
基本的に1日3食、プロテインは1日2〜3回、1回20g程度が目安になるかと思います。一食置き換えダイエット目的なら、1日「3食=普通食2食+プロテイン1食」の計算になると思います。

書き込み   削除 【3】まもり  2009-05-12 15:58:17

二度目の書き込み、失礼します。

もう一度、調べていたんですが、いろいろと説がありますね(^^;
上の書き込みは「こんなのあるよ〜」程度に読んでもらえたら、と思います。

「夕食後に飲む」ことが「就寝前に飲む」ことなら、夕食直後じゃなくて、本当に寝る直前に飲むほうがいいかと思いますよ。
いつも夜中12時に寝るなら、11時30分頃に飲むとか。

調べていて知ったんですが、プロテインは運動後と就寝前に向いて、アミノ酸は運動前と運動中に向くんだそうですね。←し、知らんかった…orz
なんでも、タンパク質が分解されたのがアミノ酸で、アミノ酸のほうが吸収が早いんだそうですよ。
それがわかれば、飲むタイミングもわかりやすいかも、です。

あと、プロテインにしても、アミノ酸にしても、パッケージに使い方?飲み方?が書いてあると思いますので、それを守ってやりましょう。
ダイエット頑張ろうね(^^)/
そう言う私はせっかく今年1月から今までに7?やせたのに2?リバウンドしちまいました。
リバウンドの少ないうちに生活の見直ししなきゃ!!

書き込み   削除 【4】ちちばや  2009-05-12 17:44:11

私の知ってるところでは、晩御飯を食べてから、何も食べないのほうがいいです ジョギングそれともほかの運動がいいでしょう このサイトを参考してみてhttp://diettonya.com/ydjf/index.html

書き込み   削除 【5】まもり  2009-05-12 19:52:29

こんばんは〜。

ちちばやさん。
サイトを見ました。
そういえば、そうですね(^^;
プロテインを就寝前に飲むの、ひとつの方法論としてはありですが、体のこと、ダイエットのことを考えると、微妙なところかもしれませんね…。
うむむ…勉強になります。

書き込み   削除 【6】こぼる  2009-05-12 21:32:16

>プロテインを就寝前に飲む・・・

就寝前&運動後に何故プロテイン飲むのか?

ザックリ書くと σ(^^)この書き方が多い

成長ホルモンと、ふか〜〜い関係があるのです

就寝前&運動後は成長ホルモンの分泌が盛んになる時間で

そこに合流するかのようにプロテイン(アミノ酸)流し込むと

相乗効果が発生するのです。

アミノ酸はプロテイン(たんぱく質)のなれの果ての物質です

ザックリでたんぱく質が消化されるとアミノ酸になるって感じです。

プロテイン飲んでアミノ酸になるまで約1時間(個人差・体調に左右される)
成長ホルモンと合流できたか否か・・・・感覚でわかる人いたら教えてほしい
自己満足に委ねられるでしょう

なんだかワークアウト後のケア講義になってしまいました。
本題と離れてしまった。。。

書き込み   削除 【7】まもり  2009-05-12 22:45:39

こんばんは。

こぼるさん。
大雑把に調べた程度でしたので、補足に感謝です。
プロテインダイエットを試したことがなかったので、興味深かったですよ。
これを機会に私も試してみようかな。
……って、私も本題からそれていますね。

スレ主さん、こんな感じです。
参考にしてみてくださいね(^^)/
ではでは、何度も失礼しましたm(_ _)m

書き込み   削除 【8】こぼる  2009-05-13 02:02:00

こんばんは

プロテインダイエット
水で溶かすより牛乳で溶かしたほうが多少腹持ちします。
栄養価の面から見ても牛乳割りおすすめします。

プロテインダイエットの唯一の欠点は「ウェイトアップ」目的の
プロテイン以外は炭水化物含有量少ないので(1食指定量で数グラム)
なるべく牛乳割りにしましょう
もひとつの欠点は、所詮液体・・・・腹減ります。

規定量・・・21g
1kg入り5000円として47回分(食分)
1食分106円

わけのわからないダイエット食品より安い・安全・安心
森永・明治使っていれば大丈夫。

コラーゲンという商品ありますが、無茶苦茶マズイです。
処方してもらう「粉薬」にそっくり味。

書き込み   削除 【9】メタボマン  2010-01-08 21:50:33

自然の素材でできたプロテインらしいです。
さっき、見つけました。

砂糖が入ってないから、かえって飲みやすそう!

http://olive-popeye.shop-pro.jp/

ページ総数:1
最新50  1-50

ニックネーム

内容
メールアドレス
削除パスワード
1〜12文字の半角英数字

※入力された削除パスワードで、書き込みを削除することができます。
なりすまし防止キー
1〜12文字の半角英数字

※なりすまし防止キーを入力された場合はニックネームの後にIDが表示されます。
※利用規約に違反する書き込みはご遠慮下さい。

管理栄養士のダイエットレシピ ひめキッチン。
話題のダイエット本・DVD・食品!みんなの口コミ
ピンキーの七転び八起きダイエットブログ